臨床心理士 高幸子(こうさちこ)

臨床心理士・公認心理師。アドラー心理学をベースにしたカウンセリング。意識や努力では変えにくい思考のクセを変容させ『より自然に、より自分らしく』なれる心体調和療法。心理教育講座。対面・オンライン・中学生以上の方に対応。

2017年07月

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マスカルポーネ

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脂質が取れて、おいしいです。
おしゃれな気分(?)にもなれます。
糖質制限されている方は、添付のエスプレッソソース(砂糖入り)は極少量にとどめるといいと思います。


雪印マスカルポーネ100g

<栄養成分>

たんぱく質1.9g
脂質26.2g
炭水化物3.3g



値段が一個200円を超えるのが、毎回気になります・・・。

こむぎねんど

わたしが小さいころは「あぶらねんど」か「かみねんど」しかなかったように記憶しています。

昭和なわたしは「かみねんど」は夏休みの課題などの特別なときしか買ってもらえなかったので、もったいなくて緊張して使っていた記憶があります。
「あぶらねんど」は、においが苦手で、手に油がつくのも苦手だったような・・・。

娘を育てて、初めて「こむぎねんど」に出会ったときの衝撃。
感触も、においも、いい感じです。

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居間の引き出しのひとつを「ねんど用」にして、色々な色のこむぎねんどと道具をスタンバイ。

一色10円程度なのですが、ここでも昭和なわたしは、娘に「出来るだけ節約して!!」と、口出ししてしまい、娘をうんざりさせるのでした。

そして、引き出しが9段あるので、娘に分かるように、引き出しに「ねんど」とシールを貼ってあげているのですが、肝心の娘がさっぱりひらがなを認識してないみたいで、毎回「おかあさん、ねんどだして。」と言われます・・・。


最後にどうでもいいことですが、わたしは最近ようやく「平成」という年号に慣れた気がして、ほっとしていたら、天皇陛下の生前退位が決まり、またもやどぎまぎ。
わたしが新しい年号に慣れるのは、どれぐらいかかるのでしょうか。

娘の工作

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娘によるマクドナルド。
わたしがあまりマクドナルドに連れて行ってあげないからか、マクドナルドへの恋慕が強めです…。

以前に比べて、工作をする回数が激減した娘ですが、たまに作ります。

わたしは、なんとなく工作や手作業に集中する子どもに憧れがあるので、娘が工作から遠のいていく様子に少しマイナスな気持ちがしていたのですが、娘には娘の向かいたい方向があるのかなと信頼するように努力しているところです。

梅雨明け

我が家のアイコ、度重なる受難のせいでしょうか、実が酸っぱいのです。
ミニトマトとして、致命的…。
難を与えたわたしが言うのもなんですが(オヤジギャグではありません)。

しかし、そんなアイコも加熱すると、甘味がでるので、加熱していただいています。

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アンガスビーフとともに焼かれるアイコたち(複数形)。
メニューに困ると、すぐに肉で解決しようとするわたし。


ちなみにこれ昼ご飯。

コンロ周りにも、散らかし名人の片鱗が…。
2級の件は、置いておきます。

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梅雨明けです。

プロテインバー

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夏場はたんぱく質を持ち歩くことが難しいので、ある程度常温保存に耐えれるプロテインバーを作りました。
材料は適当に加減しても大丈夫です。

材料

プロテイン(チョコレート味) 付属スプーン2杯
アーモンドプードル カップ1
ホットケーキミックス カップ半分
ココナッツオイル(溶かしバターでも可) 大匙2

全部まぜて180度で10分焼きます。

粗熱がとれたら、包丁でカット。
冷凍保存して、出かけるときに保冷バックに入れたら、解凍してそのまま食べられます。


お味のほうはというと・・・正直、まあまあ・・・かな。
持ち運び、食べやすさは良いです。

クッキーモンスター(わたし)が作るプロテインバーの巻でした。
プロフィール

高幸子(こうさちこ...

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